19 сентября – День рождения "Смайлика"



Одна блондинка рассказывает другой:
— Познакомилась по Интернету с парнем.   
Он, желтый лысый и постоянно улыбается
— Он показал тебе свою фотку?                     
— Да он меня этой фоткой достал, после     
каждой фразы ее показывал!

      Впервые в искусстве стилизованное изображение человеческого лица для выражения эмоций использовал режиссёр Ингмар Бергман в фильме «Портовый город», но это изображение выражало страдание. Позже уже счастливое лицо использовалось в рекламных кампаниях фильмов «Лили» в 1953 году и «Жижи» в 1958 году. Но праздник связывают с печатным смайлом :-) и, соответственно, с другим событием.

      19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.

      История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

      Вот его письмо:

      19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

     Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

     В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)

     За более 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

     «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

     Смайлопись – универсальный язык, на нём «говорят» и одинаково хорошо понимают носители разных мировых культур и языков. Однако никто из лингвистов не придаёт смайлу серьёзного значения. Так, например смайлики массово используются в компьютерной и мобильной среде, но практически отсутствуют в других сферах языка. Как редкое явление, смайл можно встретить в печатном тексте или статье, написанной на компьютерную тематику. Более того, многие официальные лица выступают в качестве противников смайлов и приравнивают их к просторечным и искажённым устойчивым web-выражениям, уничтожающим основы русского языка. Вероятно, они правы и русский литературный и официально-деловой языки должны считаться неизменной основой лингвистики. Но ведь история смайла тоже заслуживает классификации, систематизации, а главное уважения = ).

Название
Репортаж
2012
Праздничные открытки по баумански

Неофициальный ресурс. Все материалы ресурса имеют свободный доступ, это означает, что их можно читать, загружать, копировать, распространять, печатать и ссылаться на их полные или частичные тексты с указанием авторства без каких либо ограничений. Тип лицензии CC: Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).